綠色隧道

目前全國公告的珍貴行道樹就有四段分佈在斗南、斗六之間的古坑鄉方圓一公里的範圍內。樹蔭濃郁的公路是五六零年代的標準景象,但隨著公路的拓看,以及住宅區的擴建,人口越來越多之後,這些自然的景象版圖便日漸的縮小了。直到目前,全省的老行道樹幾乎已經消失殆盡,為了要搶救殘餘的行道樹甚至要動員到全民連署才有辦法做到。

以斗南為起點,走158甲縣道前來,會見到兩旁的甘蔗田,如果剛好遇到收割的季節,空氣中會盡是甜甜的甘蔗氣味。當遇到芒果樹林綠蔭大道時,便是快到就台 3線了,就台3縣道也是公告有珍貴行道樹的道路之一。就台3線只有兩線道,長約3公里的的濃密綠蔭隧道是不容錯過的重要旅遊景點。

還有另外一條珍貴的行道樹道路,騎完後若還覺得不夠過癮,可以繼續走台3線接 158乙線回到斗南。如此一來,便完成了一圈的單車行。約20公里的路程,若是小朋友到此的話,以很足夠。

因為幸好拖寬的台3線比照外環道路而繞過這段綠色隧道,並且地方政府有公告保護,才可以安心的繞著綠色隧道重溫鐵馬舊夢,也讓來不體會騎乘鐵馬迎風感受的新生代,享受在優質、恬靜的鄉間綠蔭大道中騎乘單車的快樂氣息。古坑的美麗風景不僅限於綠色隧道而以,周遭的瑰麗景色都很引人入勝,加以古坑咖啡的盛名,這會是一趟決不虛此行的旅程。