省錢留學大作戰

當嘗試過所有的留學開源方式,仍然不得其門而入,或是尚不足以全數支應的話,還可以試試節流,以撙節用度,節省開支。主要的留學省錢作戰策略有:

高貴名校避開!
通常所謂的名校,例如美國常春藤大學、著名私立大學、加拿大卑詩省的大學學費都較一般大學為高,避開!其實高貴不貴的學校也不在少數,例如全美排名第17 的Rice University、第27的U. of North Carolina-Chapel Hill,全年留學學費大約只要美金2萬左右,相對於動輒3萬美金以上的同級名校便宜許多。

奢華城市避開!
舉凡世界主要大城市、首都、觀光重鎮等,生活消費指數大都是高不可攀。例如耳熟能詳的紐約、洛杉磯、倫敦、愛丁堡、溫哥華、多倫多、雪梨、東京等,無一不是世界頂尖的高消費城市,避開!相對地,有許多頂尖名校座落於生活費便宜的小城市,例如英國威廉王子的母校,排名全英國前十大的St. Andrews University,就是位於小城聖安德魯斯,比起倫敦不僅生活費低廉,更是世外桃源,令人流連忘返。

昂貴課程避開!
近年各國MBA課程真是貴得沒天理,而近年如雨後春筍般冒出來的EMBA更是不遑多讓!倘若實在負擔不起,又不想再延宕留學時程,那麼不妨退而求其次,選擇像是美國MS in Marketing、英國MA in Finance這類課程。也許沒有MBA的光環,但是主修項目的專業知識養成訓練,絕對在MBA之上。

除了這些留學開源節流的撇步以外,考好所有必備的留學考試,諸如TOEFL、IELTS、GRE、GMAT、SAT等,以節省赴國外讀語言學校的費用,亦不失為妙方,準留學生們,大家一起加油!!

哈佛留學代辦服務中心提供
台北市南陽街24號
(02)2389-6403