生產完後的大事坐月子

生產完後最重要的大事就是坐月子。然而,從漢朝流傳至今,坐月子的方法眾說紛紜,加上現在又有中西醫之分,如此區分下來,幾乎家家戶戶自己都有一套坐月子的方式,一般人也很難指出到底有什麼方法會比較好。其實,只要追本溯源,就可以找出幾個坐月子時應該遵循的基本原則,媽咪們就可以據此對照自己的需求,加以變化,過個輕鬆舒適又健康的月子期。

產後身材的恢復可能是產婦最關心的問題之一,若平時身材胖瘦適中,穠纖合度,坐月子時就可遵循以上所建議、一般的體質調理法。但身材瘦弱者,可以使用原有的傳統坐月子法,吃麻油雞、炒豬腰子等食補,不須太忌口高熱量飲食,並配合中藥來調理。

如果平時手腳冰冷、氣血不足、容易失眠、體力不足易疲倦者,自然產的產婦可服用生化湯十帖左右,剖腹產者則於排氣後約服生化湯五至七帖即可,接著服用十全大補或人參養榮湯熬燉雌雞,直到坐完月子。平時可以搭配豬腰子沾杜仲粉末食用,嚴禁食用生冷的水果,如木瓜、西瓜、水梨及含維他命C過多的水果,像番茄及柳橙等,並禁飲冷飲與冰水。助妳好孕坐月子中心