居家室內裝潢的預算

除了網路的便利性不容小覷,坊間也推出許多室內設計相關的工具書或是雜誌,提供多元的小知識供屋主們做為參考,但是專家也建議,在挑選設計師前,應花點時間和室內設計師做進一步的溝通,才可以避免事後若出現認知差異時,後續追加工程的麻煩。

景氣不好,居家室內裝潢的預算大幅減少,以往60、70萬的預算更是直接腰斬,手頭緊的民眾,不妨考慮找室內設計顧問來進行規劃。民眾只需要將自己的預算和喜歡的設計風格,和室內設計顧問加以討論,就可以省下一大筆室內裝潢費用。一般來說,設計顧問提供的服務包括規劃室內空間和協助採買傢俱,雖然和不能和室內設計師們的精心規劃和完整的空間配置相比擬,但是卻是俗擱大碗的好選擇,也因此獲得不少小家庭的青睞,而且省去木作和師傅的工錢,也可以將入駐時間縮短到10來天,低預算一樣可以創造出夢想的居家。

裝修要省錢,一定得要從木作動腦筋。木作常佔室內裝潢超過一半的比例,若天花板沒有雜亂線路就無須再做木作天花板,這樣可以大量縮減昂貴人工的木作;有時亦可做局部天花板不僅可以整理線路於其間亦可造成高低視覺設計的趣味:臥室衣櫥盡量用較低廉成本的系統家具取代繁複訂做的手工貼皮木作衣櫥,用制式的收納櫃取代訂製品、這樣的系統衣櫥預算只要木工的1/3便可以達成,而且還省了門片油漆的費用,因為系統家具不用上漆,東省西省,就可以省下不少錢。