房屋買賣應注意事項

房屋是否有瑕疵
買賣房屋看房子時要冷靜,並注意看牆壁有無漏水的情形及其位置?有無檢測海砂含氯量及輻射鋼筋?是否有損鄰狀況?有無違建或禁建情事?是否曾經發生火災及其他天然災害,造成建築物損害及其修繕情形?是否被建管單位列為危險建築?附近環境如何?有無公害?決定房屋買賣購屋時,最好有一段緩衝時間,多看幾次並做多方面比較,免得貿然付出定金後才發現房子缺失,或不合自己的需要,而受損失。

停車位之使用
購買成屋時應注意是否有停車位之分管協議?是否需支付車位管理費?若是如何支付?使用時是固定位置使用、需承租、需排隊等侯、需定期抽籤等、每日先到先停,必須瞭解房屋資訊免得日後產生糾紛。

停車位記載情形
購買成屋時若一併購買停車位,必須注意該停車位有否辦理單獨區分所有建物登記?車位種類(平面式、機械式等)?車位編號(已辦理產權登記且有登記車位編號者,依其登記之編號,未辦理者,依分管編號為準)?

管理委員會事宜
購買區分所有建物時要注意,管理費如何繳納?是否有積欠管理費?

付款方式
付款方式亦應在契約中訂明。一般都分成4段付款:
簽約款:簽約時付一部分價款。
備證款:出賣人備齊辦理移轉登記所需之文件,並就有關書表證件交給雙方所指定之地政士或律師時,再交付一部分價款。
完稅款:繳清一切稅費及增值稅後付一部分價款。
交屋款:辦妥移轉登記,買受人領得所有權狀,並點交清楚後,再交尾款