涵碧步道

沿著如城牆般的景梯,由東方餐廳走至湖邊,邊欣賞著巨石築城的雄偉建築,邊欣賞忽隱忽現的湖光山色,不知不覺中來到昔日專為先總統蔣公散步而開的「蔣公步道」〔又名涵碧步道〕,在濃蔭蔽天的小徑上,枝頭鳥啼,花間蝶舞,湖畔野薑花綻放著濃郁清香,波光粼粼,浮光躍金,叫人心曠神怡,寵辱全消。

整個步道全程走完約1個小時,日月潭碧波蕩漾美景盡收眼底。清晨漫步其中,常見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等鳥類活躍林間,行至潭畔碼頭,可盡覽慈恩塔、拉魯島及群山綠水美景,堪稱一絕。涵碧樓步道坡度平緩,階梯處均以紅磚砌築,於綠林中更顯古樸典雅。步道兩側林木蒼蒼,樹流蓊鬱,常見五色鳥、山頭紅、繡眼畫眉等低海拔鳥類。由步道遠眺日月潭,水面如鏡,倒映朦朧山色,風光旖旎,堪稱一絕。

過去的涵碧半島,長年兵戎駐守、警衛森嚴,外人難窺究竟,島上的涵碧步道是蔣氏獨樂樂的場域,如今已經和水社步道相連結,成為日月潭的重要景點。岸邊蔣氏專屬碼頭,目前是涵碧樓大飯店的私產,商家用纜繩圍住碼頭入口,防一般遊客靠近,只有住涵碧樓飯店的貴客准許進入碼頭內乘船遊湖。

水社大山高2059公尺,為日月潭周圍高山之一。步道起點位於日月村組合屋聚落內。沿著1853階石階步道拾級而上可扺山腰,步道兩側林木蓊鬱、鳥類生態豐富;順沿登山小徑翻越山嶺可達魚池鄉大林村的公林,全程步行時間約需7~8小時。