慎選室內裝潢公司

由於室內設計業者品質參差不齊,且依據消費者裝修預算不同,室內裝潢的完工質感也會出現頗大差異,消費者應如何選擇正派經營且規劃品質良好的室內設計公司?設計質感與口碑問題,其實見仁見智未必有標準答案,但消費者在選擇設計公司時,首先要求業者必須擁有室內設計師專業證照,並且要求業者必須按圖施工,在裝修預算必須追加的情況下,也須經由雙方同意簽字確認後,較利於減少裝修糾紛機會發生,並保障消費者裝修權益。

包括消費者在與設計業者簽約前,針對建材用料等級、產地來源、規格大小、設計表現與施工時程等,都必須白紙黑字簽立契約條文,由雙方確認後,各自保留1份契約;或是採用室內設計公會認可的定型化契約,針對不同的要求標準,簽立特約條款或部分修改簽約內容,由消費者與業者雙方簽認同意後,等待完工時,即能依條約內容確認施工品質是否符合契約規定。

如果消費者越有自己的想法,越清楚自己的生活方式,室內設計師越能幫客戶達成夢想;但如果遇到一個什麼都說好、什麼都沒意見的人,後面多半會狀況連連。另外,有多少的預算也最好坦白告知設計師,設計師才可以將錢花在刀口上,如果預算不多也有省錢做法,例如室內空調的部分,可以一部分改用窗型冷氣替代;或是購買現成的櫃子,但再加一點工修飾,也都可以花小錢卻裝潢得有模有樣。如果預算真的不夠的情況下,建議想室內裝潢的民眾,諸如家具或是家電可以先用舊品,等到有錢再買新的,但是包括電器的電源線出孔、電燈的出線孔及開關位置、音響擺放位置以及電腦網路線等線路基礎工程,一定要先做起來,以免後續出現電線必須跑明管的礙眼狀況。