多益測驗屬於分數制

不少大學甄選入學參採全民英檢,但越來越多高中生另外報考國際認證的多益測驗,為自己製造推甄利多。多益測驗檢視職場英語,考生只要具有英文基本能力就可報考,而這五年來,報考多益的高中生由2003年的181人,增加到 2007年的4400人,報考人數五年內激增24倍多。

近年來不少大學系組推甄入學採計全民英檢,像是明年就有11校、19系組參採全民英檢成績。承辦多益的美國ETS台灣區代表總經理王星威指出,甄選台、成、清、交等頂尖大學的明星高中生,學測英文成績差不多都滿級分或是頂標,全民英檢也有一定水準。因此檢附國際認證的英檢證明就更有利多。

王星威說,托福報名費太貴、約七千元,多益只要一千五百元,全民英檢如果從初級初試、複試一路考到中高級初試、複試,六次考試報名費絕對超過三千元,相較之下,多益測驗更受學生青睞。除了報名費相對划算,王星威表示,全民英檢是級別制,多益測驗屬於分數制,因此甄試委員馬上就能檢視學生英文程度。(陳映竹報導)