現階段房屋買好還是租好

對於買屋或是租屋,宜買或宜租,無絕對論,而階段論,買好還是租好,應多方面考量,天時、地利、人合,如區位、需求、類型、與償付能力。
區位:都會區位、學區地段、休閒區位等。
需求:確認本身需求為何?是要自住或投資先確認清楚。
類型:受限於不同的需求,對於所選擇的產品亦會不同,像套房、電梯大樓、透天厝、別墅或是豪宅。
償付能力:購屋會產生其他的費用,如房貸利息、房屋稅、地價稅、受益費、裝潢費、維修費等各項費用,是租屋無須負擔的,所以購屋者,應要衡量本身的經濟能力,作好規劃,便能容易貸、輕鬆繳、購屋免煩惱。

最後提醒消費者,沒有什麼產品是絕對買划算或是絕對租較有利,例如,有些學區附近的套房型產品,因為租金收益高,相對有投資的價值,所以宜買。像台北市區產品房價高,相對於剛出社會的六、七年級生,負擔較高,所以在財務不能給付時,宜先以租賃之方式。

不過,大台北地區雖然房價高,但長期而言,購屋仍是自住或是置產的首選,現在面臨房價調整期,在房價震盪整理時期,先租後買是個不錯的選擇;至於大台北都會區以外,因為目前低利率環境仍然存在,租屋是財務上的一種慢性虧損,當然買屋還是比租屋划算。台灣房屋不動產研究中心