基本的英文寫作能力

台灣學生從小學,歷經國中與高中,到大學學科能力測驗與大學指定科目考試時,英文作文仍有上千人抱鴨蛋。學者指出,英文教學不能太重視拼音,忽略字詞用法,建議英文教學不忘搭配詞。

坊間有很多英文補習班,許多家長望子成龍的心態,從小就送到英文補習班或是雙語幼兒園,國中與高中補英語更是常態。只是令人難過的是,高三是一般公認英語最佳狀況的時候,但大學學測與指考,考生表現多數都不理想。大考中心曾經研究學測英文成績分布,滿分20分的英文作文,除了有上千名考生抱鴨蛋外,平均分數更只有約6至7分,讓很多英語教授都很驚訝,考生至少學了6年的英文,卻連基本的英文寫作能力都沒有。

台灣師範大學翻譯研究所副教授廖柏森認為,國、高中教學重視單字的拼音,忽略搭配詞教學,是導致學生無法寫出英文作文的關鍵之一。他進一步分析,文章是英文單字的連結組合,學生學英文重視單字的拼法,加上考試以選擇題為主,學生在英文作文上想多拿分,不如多背英文文法拿分來得快;加上8成學生畢業後,根本不 會用到英文作文,因此學習動機並不強。

廖柏森表示,英文作文被忽略,所以常常會看到學生寫出中式英文。他建議,學生可以藉由大量閱讀來提升英文寫作能力,所謂大量閱讀不是每週讀半小時,而是每天至少閱讀1小時,時間久了,就會感覺到真的要寫,就沒那麼困難;真的想要學好,就要到學校接受訓練,國高中生可以寫完作文,請老師批改,進步較快。