21日免費參觀 西班牙仿古船

西班牙安達魯西亞號仿古船因凡那比颱風影響,就近在基隆港避風。宜蘭縣政府說,船隻將在今天啟航駛往宜蘭,21日起一連2天於頭城烏石港,開放民眾免費登船參觀。

安達魯西亞號仿古船日前從中國上海世界博覽會出發,原本17日抵達宜蘭蘇澳港,19日到22日在頭城烏石港開放民眾免費登船參觀,但受凡那比颱風影響,船隻於17日傍晚轉往基隆港避風,讓基隆民眾先睹為快。不過這個意外的驚喜只能讓民眾在岸上圍觀,不能進一步登船參觀,讓許多頻頻詢問的民眾失望。

宜蘭縣文化局說,為了保護珍貴脆弱的船隻,22名船員在颱風期間都沒閒著,忙於準備防颱,並緊急在台灣添購防撞護墊等設備保護船身。如今颱風過境,船隻將在今天晚上8時啟航離開基隆港,歷經約4個小時航程將抵達頭城烏石港。文化局表示,安達魯西亞號仿古船將在21日起一連2天,每天上午10時到晚上6時開放民眾免費登船參觀,每次參觀以10分鐘為限。文化局說,礙於西班牙禁忌,上船民眾不能撐傘,請遊客不要攜帶傘具上船,自備雨衣;船上也不能飲食、抽菸或追逐奔跑。記者沈如峰

在船隻停留烏石港期間,縣府也在烏石港遊客服務中心舉行「面向太平洋」特展,介紹大航海時代歷史背景與相關文化。文化局表示,安達魯西亞號仿古船這次因颱風影響,開放民眾登船參觀天數從4天減為2天,之後將轉往香港,文化局正積極爭取船隻延後離開台灣,讓民眾有更多時間一睹風采。