中低劑量維他命都改列為食品

市售維他命琳瑯滿目,但所含成分劑量差很大,衛生署決定,明年一月一日起,廠商需以新的標準進行查驗登記,中低劑量維他命都改列為食品,民眾在一般通路大賣場都能買到。

台灣人愛吃各種保健食品,其中維他命究竟屬藥品或食品,常讓人分不清。衛生署決議,國產中低劑量維他命從藥品改列為食品,預估七成六維他命要「改籍」,包括國人常吃的善存、素寶丁、克補等,都將從藥品改列食品。記者邱俐穎

衛生署食品藥物管理局科長王慧英表示,九月九日已正式公告維他命新制,以維生素劑量高低分為「藥品」及「食品」兩類管理,食品類膠囊、錠狀維他命以「國人膳食營養參考攝取量」管理,超過參考攝取量的一.五倍,明年一月一日起,廠商需接受食品添加物查驗登記,最遲一○一年四月卅日前完成。以維生素C為例,現行「食品添加物使用範圍暨限量規格標準」為一千毫克,維他命產品若標示每日建議攝取量超過一千毫克,即為藥品;低於一千毫克,即為食品。而維生素C的「國人膳食營養參考攝取量」是一百毫克,估量一五○毫克至一千毫克間的維他命C,即需辦理查驗登記。

王慧瑛指出,新制上路後,原為藥品的維他命可能變成食品,廠商需補做食品查驗登記,產品包裝不能宣稱療效或適應症,還要加註「多食無益」及「食品」字樣,並註明每日建議服用劑量。衛生署現有維他命藥證六六八張,其中五一○張元月後可能轉為食品,比例高達七成六,民眾將可在超商、網路、大賣場買到各種維他命,勢必引起保健食品市場一番廝殺。據了解,維他命改成食品可在更多地點販售,但進口維他命可能要多課卅%的關稅,廠商進口成本提高,售價可能不降反漲,消費者無法撿便宜。