台東旅遊最愛採買的伴手禮

愛喝茶的民眾,家中一定少不了烏龍茶,農委會最近研發出一種烏龍茶,冷泡的時候喝起來就是烏龍茶,熱水沖泡後變成紅茶,非常奇妙。這種品種,叫做「紅烏龍」,年產量不多,現在可是陸客到台東旅遊最愛採買的伴手禮之一。(張佳琪報導)

台灣生產的烏龍茶,遠近馳名,不僅深受國內品茗人士的喜愛,更是日本旅遊客和大陸遊客點名要買的禮品。足以突顯台灣在茶葉栽種領域的卓越技術,現在,農委會茶葉改良場研究人員又開發出最新的產品,名字叫做「紅烏龍」。

茶改場場長林木連表示,紅烏龍是利用夏季的茶菁做成重度發酵的茶葉,推出後反應很好,茶農陸續把全年各季生產的茶菁做成紅烏龍,這項新產品是結合烏龍茶跟紅茶的特點,水色鮮紅,滋味甘醇,冷泡的時候喝起來像烏龍茶,熱泡變成紅茶,很創新的新產品。林木連說:你喝紅烏龍等於喝兩種茶,冷泡一兩分鐘是烏龍茶,熱泡變紅茶。

紅烏龍主要產地在台東地區,去年的產量只有4、5千斤,今年全年產量會增加到1萬斤。產量倍增是因為需求太大,陸客到台東旅遊時,非常愛買紅烏龍,因此產量雖然增加,還是有點供不應求。