買房子精選投資物件

房地產女王張淳淳是精挑都更中古屋的專家,由於都更往往要耗費漫長的等待,她專挑精華地段、街廓整齊方正、純住宅型的4樓公寓,在都市更新進行前,將房子裝潢出租,不論都更的結果如何,買房子投資報酬率一樣讓人滿意。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,位在商業用地的物件,由於容積率高於住宅用地,含金量也較高,因此在精選投資物件時,商業用地的4樓公寓,如果一樓沒有店面,頂樓沒有加蓋,旁邊有大型空地且產權單純,將來整合會更為順利。

舊公寓最值錢的不是來自建物,而是土地。只要選對地點,例如生活機能完整、交通便利、位在捷運站200公尺內,都具有投資潛力。在買屋選擇投資物件時,4樓的公寓又比5樓公寓佳。由於戶數較少,同樣 100坪的土地,4樓公寓的土地持分就比5樓公寓高,而有些土地並不是同棟公寓的所有人均分,因此在選擇公寓時,也要張大眼睛看清楚,土地持分越大越有利。

以台北市而言,投資者搶破頭的莫過於大安區。徐佳馨表示,大安區的學區好、交通便利,對於投資兼自住的業主來說,非常具有吸引力。區域內新舊大樓的價差大,更能突顯都更後的效益,因此同屬高價區段的中正、信義區,也是許多買屋投資者趨之若鶩的投資標的。張淳淳手上所持有的中古屋,大多是在大安區、松山區,松山區大多街廓很方正,對於都更是一大利多;如果是比較彎曲的街道,即使開發後也不美觀,也會降低建商開發的意願。