買行車紀錄器有撇步

行車紀錄器越來越普遍,交通事故全都錄,車主如何選擇合適的產品?市面上的品項琳瑯滿目,價格從1千元上下,到將近7千元都有,當然品質好壞也差很大,包括鏡頭的畫質、角度以及處理器的快慢、檔案容量空間大小,都直接影響到蒐證內容的完整性。

事故影片,全都是行車紀錄器拍下,引進台灣超過一年時間,這項產品普及的速度超乎預期,市面上的品項選擇超多元,以產地來分,大多來自中台兩地,中國貨價格普遍偏低,大約1~2千塊錢,台灣貨從4千~6千8不等,價格當然也反應在品質上。

處理器技術有別,大約9成以上的產品都有漏秒問題,中國貨尤其嚴重,錄影畫質的差異,甚至可以高達5倍之多,觀察夜視功能,同一個路段拍攝的畫面,解析度差異更明顯,光圈在環境瞬間改變下的敏感度,也是觀察重點,鏡頭視角寬度,同樣直接影響到蒐證的完整性。

好壞比較下,高檔產品變得搶手,業者每月可以賣掉2千多組,市場上對價格的反應,出現兩極化現象。交通事故究責,行車紀錄器角色越來越吃重,和去年同期比較,業績成長3倍以上,畢竟出了事,有圖有真相,車主不怕一萬,只怕萬一。