6D近視雷射

暑假到了,有些學子想趁暑假接受近視雷射手術。開業眼科診所院長林丕容提醒,眩光是傳統近視雷射手術主要後遺症,雖然儀器、技術已進步許多,這類問題逐漸減少,不過對於八百度以上的高度近視患者,仍可能出現術後眩光困擾。

林丕容醫師分析,人的眼球運動有六個面向(6-Dimensions),但傳統準分子雷射一般只侷限於四個面向,所以當身體躺臥,眼球呈傾斜狀態,雷射光束便容易偏離照射位置,使角膜基層不平滑,導致術後出現眩光。即使手術期間患者努力克制眼球不動,但眼球本身還是會不自主顫動,可能影響術後視力品質。醫師指出,科技日益進步,現在已發展出6D近視雷射技術,這項新技術是將超微細雷射光打在同一層角膜,並保留更多角膜厚度,減少像差,同時利用全眼即時追蹤系統,改善術後眩光。

眼科主治醫師邱立祥表示,傳統雷射的掃描頻率為15-400赫茲,大多為單一能量系統,在矯正時可能重複擊發同一位置,造成熱能集中,角膜負擔較大。新的雷射技術將掃描頻率提升至500赫茲,先以高能量照射進行大面積矯正,再以低能量照射修整細部,可避免雷射重覆擊發同一部位,減輕熱能對角膜的傷害,治療時間大幅縮短,感染風險也跟著降低。

接受雷射手術,術後不好好保養,視力仍會下降,邱立祥提醒,患者術後要避免長時間看電腦、玩智慧型手機,最好每二十分鐘望向遠方,休息一下,以免手術效果大打折扣。患者接受手術前,一定要慎選醫師、醫療院所,才能減少感染、出血等手術風險。另外,眼睛發炎、嚴重糖尿病患者、免疫力低下患者都不宜接受近視雷射手術。記者蘇湘雲