北市新步道景點

大地處新建步道當中,距離市區最近的是虎山生態步道,從松山慈惠堂旁虎山步道登山口行抵涼亭右轉,就是生態步道起點,花崗岩鋪面及木棧道蜿蜒林間,拱橋跨越虎山溪,加上三座森林展望平台,可近觀山景,遠眺台北一○一大樓等市區風光,動植物生態豐富,有蓮座蕨、血桐、五色鳥、赤腹松鼠等。

大地處道路步道科長夏賢統推薦,民眾搭公車到中社路底下車,經翠山步道,穿越昔日警察局翠山靶場,可串連山徑到大崙頭山步道、碧溪產業道路、碧山露 營場、白石湖等,翠山步道沿線新植楊梅、紅楠、杜英、青剛櫟與台灣欒樹等,五種喬木兩百多株,翠山廣場、觀景平台的視野開闊,台北小溪頭山巒溪流盡收 眼底。

至於風尾步道,以十八份產業道路既有山徑鋪設石階、整建柏油路面而成,途中有梯田景色及農家植栽櫻花,有山櫻花、吉野櫻、八重櫻等,大地處配合設置櫻花造型欄杆,增植廿株櫻花,將民宅鐵絲網圍籬改換木造,調和環境景觀,別具特色。