app軟體先免費後付費

美國《紐約時報》報導,熱門遊戲開發商皆偏好利用所謂的Freemium模式,開發商希望先讓用戶免費體驗及使用,如果滿意的話再進行付費。除了個人及小企業外,甚至連一開始認為免費遊戲品質低劣的遊戲大廠美商藝電(EA)都認為此方法可行性非常高。

Temple Run遊戲一開始吸引不少人,但很快就失去吸引力,銷售額一直無法提高。之後兩人將遊戲更改成免費下載,但玩家可在遊戲內購買新的人物角色、特殊設備等。此遊戲18日在蘋果app商店攻佔最賺錢程式第14名。

許多開發商認為,好的程式應讓使用者花錢花得心甘情願,如果玩家不願付額外費用,也不影響程式的使用;但如果用戶追求更多項目,即可用少少的金額讓程式發揮最大功能。

雖然難以得知究竟有哪些用戶願意付費,哪些人只想使用免費程式,讓Freemium成為隱含了高風險的商業模式,只要儘可能的讓更多人下載、使用,甚至愛上這個程式,總是會有幾個人願意付錢。