魯班營造尺

魯班尺,全稱“魯班營造尺”,為建造房宅時所用的測量工具。

魯班尺長約42.9釐米,相傳為春秋魯國公輸班所作,魯班是我國古代的一位出色的發明家,也是木工匠的開山鼻祖,據魯班符咒記載:伏以,自然山水,鎮宅地板, 抵抗一切災難,家宅吉祥如意,家庭興旺發達安康。古代堪輿學非常重視魯班尺的運用。堪輿學著作《陽宅十書》稱:“海內相傳門尺數種,屢經驗試,惟此尺(魯 班尺)為真。長短協度,吉凶無差。蓋昔公輸子班造,極木作之聖研,窮造化之微,故創是尺,後人名為魯班尺。非止量門可用,一切床房器物,俱當用此。

魯班尺作為我國古代民間廣為流行的建築工具,後經風水界加入八字,以丈量房宅吉凶,並呼之為“門公尺”,又稱“角尺”,主要用來校驗刨削後的板、仿材以及結構之間是否垂直和邊棱成直角的木工工具。

魯班尺的測量方法:

——測門量內徑;測傢俱量左右兩邊。

——以公分(釐米)為準,參考中間的黑線以上的字,比如38釐米在財至上,那麼38釐米即為吉祥的尺寸,可放心的採用。

魯班尺分為上下兩層,上面叫做門公尺,下面叫做丁蘭尺。門公尺是用來陽宅建築用的,用於活人的房屋用具丈量。上面有財、病、離、義、官、劫、害、本八 個字。八個字為一個迴圈,一個迴圈長度按照現在的尺寸是一尺二寸八分半,大約43釐米。