Yahoo Directory即將在年底關閉

1994 年,Yahoo!在斯坦福大學的實驗室誕生了。雅虎宣布將在今年的12月31號關閉Yahoo Directory。與之一起關閉的還有Yahoo EducationQwiki,其中Qwiki是雅虎在去年7月以5000萬美元收購的一個視頻分享應用。雅虎表示:雖然我們依然致力於連接用戶與他們感興趣的信息,但我們的業務已經進化。Yahoo Directory上的廣告主們將被遷移至新的服務中去,更多細節可以進一步交流。

Yahoo Directory 可以算得上是最早的搜索引擎,也是Google 統治搜索服務之前最主要、最好用的搜索引擎服務。而與後來的Google 不同,Yahoo Directory 是依賴人力對網站進行評估的,通過對其進行主觀性的簡短描述,然後分門別類的排列在各個分類之下。

但1998 年出現的Google 改變了這一切。它雖然借鑒了InfoSeek 的搜索引擎技術,但在算法上有了很大進步。在新技術的浪潮之下,Yahoo Directory 依靠人力的局限性立馬顯現出來。

2000 年,雅虎選擇與Google 進行合作,將Google 的搜索結果作為自家搜索結果的“備用結果”。2003 年,雅虎收購了Inktomi。這也是一家老牌的搜索引擎,當時已被Google 打的奄奄一息,而雅虎以低價接盤。自此,雅虎開始自己做基於爬蟲的搜索引擎算法,也結束了與Google 的合作。source:APP01.com.tw